top of page
Captura de pantalla 2023-03-30 183512.png

Arqueología y téchne

Métodos formales, nuevos enfoques

Archaeology and Techne publishes papers resulting from the European project EPNet (Production and Distribution of Food during the Roman Empire: Economic and Political Dynamics). Various interdisciplinary research techniques and results are presented. The main goal of the EPNET project was to use formal tools to investigate existing hypotheses about the Roman economy in order to understand which products, and in which periods, were distributed through the different geographical regions of the empire. The project also aimed to ascertain the role that different political and economic agents played in controlling both production and trade networks.

Art rupestre a la terra d’Arnhem, Australia

Catàleg de l’Exposició, 07/2022 a 01/2023

Aquest volum constitueix el catàleg/guia de l'exposició Art Rupestre a la Terra d'Arnhem (Exposada al Museu de Prehistoria de Vàlència del juliol 2022 a gener 2023). Aquesta exposició i catàleg ofereixen un recorregut per una de les tradicions artístiques més longeves i continues de la història de la humanitat: l’art rupestre de la part occidental de la Terra d’Arnhem. També dona a conèixer la riquesa i els múltiples nivells d’interpretació de l’art rupestre dels Aborígens australians, així com la seua relació amb la societat, la tradició, el paisatge i la cultura Aborigen. Aquesta tradició artística no només inclou imatges de gran bellesa, sinó que constitueix una pinacoteca singular a l’aire lliure que acull un arxiu visual extraordinari que arreplega l’evolució i la història d’aquestes poblacions, i els canvis mediambientals dels seus territoris. Els Aborígens defineixen l’art com una porta d’entrada a la cultura, utilitzada durant milers d’anys per a transmetre les seues tradicions i creences de generació en generació. [...]

La casa arqueológica

Estudios de caso en la antigüedad

El volumen La Casa Arqueológica: estudios de caso en la antigüedad está compuesto de 18 artículos en los que se lleva a cabo el acercamiento a la realidad de la casa, el hogar como espacio físico, social, simbólico, a lo largo del tiempo y en diferentes contextos geográficos. Por lo tanto, es un enfoque transversal que se inicia en el Paleolítico, pasando por el Neolítico en Mesopotamia y en la Península Ibérica, modelos de Calcolítico y Protohistoria en Grecia y la Península Ibérica, mundo árabe y diversos modelos del continente americano: desde Cahokia, pasando por cazadores recolectores del norte de México, Teotihuacan y diversos modelos arqueológicos, etnohistóricos correspondientes a la cultura Maya. Se hacen propuestas metodológicas desde la perspectiva arqueológica y etnográfica, pasando por estudios arqueológicos de caso incidiendo en aspectos constructivos y cultura material asociada, con la reflexión teórica sobre las formas de acercamiento a esas realidades cotidianas que son los espacios domésticos y la diversidad de funciones.

Captura de pantalla 2023-03-29 180650.png

Un elefant molt despistat

Tot i que la prehistòria ens queda molt lluny, molts dels problemes que tenim ara, els podem entendre millor, si donem un cop d’ull a aquell passat tant antic. A Castelldefels tenim la sort que hi ha un jaciment arqueològic que ens mostra com va ser el nostre territori fa milers d’anys. Ha proporcionat troballes espectaculars, com la de l’elefant que està exposat a la Biblioteca RFJ. Vols conèixer la seva història?

Coverta Global perspectives conservation rock art Ines Domingo.jpg

Global perspectives for the conservation and management of open-air rock art sites

Mentre que la conservació i la gestió de l'art rupestre en cova ha rebut una atenció creixent, especialment després dels greus danys soferts per jaciments paleolítics europeus emblemàtics com Altamira o Lascaux, la conservació i gestió dels llocs d'art rupestre a l'aire lliure ha estat tradicionalment a la perifèria de la recerca en matèria la conservació des dels inicis de la disciplina. Aquest volum neix amb la necessitat d'omplir aquest buit, analitzant tendències actuals en matèria de conservació i gestió de l’art rupestre a l’aire lliure. Entre els temes abordats destaquen algunes reflexions sobre els principis ètics que han de guiar les intervencions de conservació, la necessitat d’incloure enfocaments col·laboratius tenint en compte també les necessitats I els interessos de les comunitats, el desenvolupament de metodologies i eines de treball per facilitar les tasques de monitorització i gestió, novetats en les practiques de conservació o la necessitat d’abordar els estudis des de enfocaments interdisciplinaris i holístics. [...]

Captura de pantalla 2023-03-30 173148.png

Heinrich Dressel y el Testaccio. Nuevos datos sobre los materiales y la formación del Corpus Inscriptionum Latinarum, XV

El presente volumen, fruto de muchos años de trabajo, se divide en dos grandes apartados: el primero está dedicado al estudio historiográfico del desarrollo de la investigación sobre el monte Testaccio desde sus inicios, a mediados del siglo XIX, hasta nuestros días; incluye muchos documentos hasta ahora desconocidos que ayudan a comprender la evolución de la arqueología y la epigrafía, así como las relaciones científicas y humanas dentro de los círculos eruditos de Roma. En el segundo, más amplio, se revisan los materiales publicados por Dressel, con la novedad de que se reproducen los calcos de la mayor parte de los sellos recogidos en el Corpus Inscriptionum Latinarum, XV, donde solo aparecen representados tipográficamente; ahora se dispone de la imagen real de una gran cantidad de ejemplares, lo que permite un análisis más detallado de las diversas matrices y variantes de cada sello, que muestra tanto las diferencias gráficas y epigráficas como de tamaños.

Captura de pantalla 2023-03-30 172229.png

Jerjes contra Grecia, la segunda guerra médica, 2500 años después

Este volumen se inscribe en una larga tradición de trabajo historiográfico que busca reinterpretar el conflicto entre Jerjes y los griegos en las Guerras Médicas desde planteamientos cada vez más críticos, más rigurosos y más científicos. Elaborada con un variado y minucioso estudio colectivo por bloques temáticos y cronológicos, esta obra sintetiza e interpreta una guerra que sigue generando controversia científica y, en los últimos años, un renovado interés popular con la conmemoración del final de las Guerras Médicas 2500 años después.

De luxuria propagata romana aetate

Roman luxury in its many forms

De luxuria propagata romana aetate. Roman luxury in its many forms focuses on luxonomics, or the economy of luxury in Roman times, and how its study is an element that is essential to understanding the history of the period. This volume brings together the contributions of leading experts in the study of luxury to present the full range of perspectives on the production and consumption of luxury items and, moreover, from the variety of approaches offered by Ancient History. The book is organised in chronological order, and the evolution of the luxury economy is divided into areas of consumption, production, and criticism. The analytical focus on the interaction between the notions of need and desire suggests that the historical development of luxury and business in Rome can be divided into five categories: houses, clothing, jewellery, food, and leisure.

Captura de pantalla 2023-03-30 174740.png

La pobreza en el mundo antiguo

El presente volumen aborda la pobreza en el mundo antiguo en Grecia y en Roma desde perspectivas muy distintas, tanto sociales como políticas, jurídicas e incluso filosóficas. En la primera parte se profundiza en las diversas facetas de la pobreza a partir de términos como penetes (los pobres en Grecia), la situación de los pobres en los hogares de la Atenas clásica y una visión de los miembros más vulnerables (ancianos, viudas y menores), la creación de los sueldos políticos en la Atenas democrática, y la pobreza de Sócrates. En la segunda parte se tratan los términos pauper y paupertas, el papel de la pobreza en los orígenes de Roma, en la narrativa del imperialismo romano, la actitud de Cicerón hacia la pobreza, la consideración de «pobres» en el caso de algunos sacerdotes públicos, la relación entre pobreza y esclavitud, las vetulae meretrices (prostitutas de cierta edad), la instrumentalización de la pobreza en las leyes imperiales y, finalmente, las revueltas por falta de alimentos. Se presenta, pues, un mosaico que temáticamente ofrece diversas perspectivas de análisis de la pobreza en la sociedad antigua

La primera vegada del món

Relats dels orígens segons les grans cultures antigues de la Mediterrània : un diàleg amb Gènesi 1-11

Aquest volum examina les preguntes i les respostes generades al voltant dels orígens que les grans cultures del Pròxim Orient Antic i la Mediterrània han aportat a través dels seus relats fundacionals. I ho fa de manera interdisciplinària mitjançant un diàleg que quatre especialistes han establert per tractar les cosmogonies de l’antic Egipte; de Canaan i l’antiga Mesopotàmia; de la Grècia antiga; i, finalment, de l’antic Israel. Els autors subratllen la consciència i el segell interdisciplinari d’aquesta publicació, atès que no són massa habituals els treballs fets en llengua catalana com els reunits en el present volum. Per aquesta raó, cal posar en valor i destacar l’esforç de síntesi esmerçat en cadascun dels capítols amb l’objectiu de presentar-hi el més significatiu de cada especialització i, al capdavall, de fer-hi aflorar certs denominadors comuns amb les disciplines veïnes que el públic transversal a què va dirigit (ja sigui estudiant, estudiós, acadèmic o senzillament curiós) anirà descobrint a mesura que avanci la seva lectura. 

Sense títol.png

La virginidad consagrada y otras figuras femeninas en la obra de Ambrosio de Milán

Una consecuencia muy relevante de la cristianización del mundo antiguo radica en el encumbramiento social, político y económico del episcopado, estamento al cual se incorporó Ambrosio (c. 339-397), quien pasó de consularis Aemiliae et Liguriae (con sede en la capital lombarda) a obispo de esta ciudad, una semana después de recibir el bautismo. El poder y prestigio clerical determinó que muchos hombres cultos y ambiciosos prefirieran sustituir los tradicionales cargos en la administración imperial romana por los ministerios de la Iglesia. Ambrosio contribuyó a la expansión de los idearios cristianos y de sus prácticas. Conocedor de la teología, la filosofía y la retórica, expuso cómo debían comportarse los miembros de las diferentes categorías eclesiásticas, influyendo en la vida de sus coetáneos. En este libro se aborda la figura femenina en la producción de Ambrosio de Milán, analizando sus indicaciones acerca del ascetismo, la mujer casada, la viuda y, asimismo, sus reflexiones respecto a la mujer pagana, aquella que estaba excluida de su congregación. 

bottom of page